АО «Русские краски» приняло участие в международной выставке «Интерлакокраска-2025»
Сотрудники «Русских красок» приняли участие в международной специализированной выставке «Интерлакокраска-2025», которая прошла в ЦВК «Экспоцентр» в Москве.
«Интерлакокраска» — крупнейшее отраслевое мероприятие, которое объединяет ведущих производителей, поставщиков сырья, оборудования, готовых ЛКМ и разработчиков технологий в сфере лакокрасочных материалов и покрытий. Выставка традиционно стала ключевой площадкой для презентации новинок, обмена опытом и поиска партнеров.
Деловая программа мероприятия открылась пленарной сессией. С докладом выступил председатель Правления Ассоциации «Союзкраска», директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов, который рассказал о состоянии лакокрасочной отрасли на современном этапе, проблемах и пути их решения. В своем сообщении он отметил, что отечественные лакокрасочные производители укрепляют свои позиции на рынке.
— Многие предприятия стали развиваться в новых для себя темах, новых рыночных нишах. Последние несколько лет видим, что в России появилось много компаний, которые начали работать в индустриальном секторе. Особенно серьезно ощутили присутствие игроков из Азии, например, Китая, Турции, Ирана, которые заявили о себе во многих сферах. Они пришли с иными возможностями, ценами на ЛКМ и уровнем продуктов. Мы оказались совершенно в другой конкуренции, чем с европейскими компаниями, — сказал он.
Переориентация на азиатское сырье и наработка каналов параллельного импорта — сегодня стандарт в лакокрасочной теме. Можно констатировать, что в данный момент сырьевых проблем для производства ЛКМ нет. У наших компаний есть выбор: они могут использовать и западное сырье, и азиатское, и российское. Но расти есть куда. Осуществление программы Мнпромторга «Новые материалы и сырье» позволит восстановить или организовать производство сырьевых компонентов, которые в настоящее время в России отсутствуют. Российские предприятия не могут делать весь требуемый лакокрасочникам ассортимент. Пока не удается заместить импортные добавки, пигменты, отвердители на российские. Однако, пытаться это сделать во что бы то ни стало тоже не стоит.
— Сегодня многие отечественные компании не могут отказаться полностью от импортного продукта. В некоторых отраслях применяется только импорт. Любой проект должен быть экономически целесообразен. Если мы, предположим, организуем производство добавок на территории России, то окупаться этот дорогостоящий проект будет много лет. И разработка подобных продуктов — тоже многолетний процесс. Нужно делать глобальные вещи, переделывать большую химию в малую, — сказал Валерий Абрамов.
Кроме этого, по его словам, инвестиционная активность в отрасли не спадает. Не смотря на кризисные явления и падение рынка, инвестирование в новые производства и реконструкция старых продолжается. Важным моментом является то, что инвестиции совершаются не только в оборудование, но и в разработку новых продуктов, исследовательские работы, отраслевые сертификации. Это сегодня массовое явление, и отечественные производители делают такие шаги осознанно.
Также Валерий Абрамов затронул тему технологического суверенитета отрасли. По мнению директора «Русских красок», для его укрепления необходимо реализовать ряд мер. Так нужно придерживаться политики таможенного протекционизма и, в частности, поднять ввозные пошлины до 15% на готовые ЛКМ по кодам ТН ВЭД 3208, 3209, 3215 и 3214; определить предприятия для отраслей промышленности по целевому развитию ЛКМ; решить вопрос о субсидировании сертификации ЛКМ в отраслевых институтах; внести изменения в Постановление Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции»: документ должен учитывать долю ЛКМ из стран ЕАЭС в общем потреблении ЛКМ; ускорить организацию производства отвердителей, а также эпоксидных смол и сырья для них. Выступающие эксперты отметили, что развитию лакокрасочной отрасли мешают проблемы с отсутствием сырья, конкуренция с зарубежными производителями, ценообразование и себестоимость производства, а также дефицит кадров.
Российская лакокрасочная индустрия показывает стабильный рост. В условиях усиления конкуренции производители укрепляют позиции. Насколько успешно им удастся преодолеть вызовы этого года, станет понятно совсем скоро.