Вход для партнеров
закрыть
Интервью генерального директора Валерия Абрамова в газете "Золотое кольцо"

РУССКИЕ КРАСКИ ЦЕНЯТ ЗА КАЧЕСТВО

В последнее воскресенье мая страна отмечает День химика. Мы встретились с генеральным директором ОАО «Русские краски» Валерием Николаевичем Абрамовым накануне профессионального праздника, чтобы поговорить об успехах возглавляемой им компании.


- Валерий Николаевич, давайте начнем наш предпраздничный разговор о сегодняшнем дне компании.

- «Русские краски» - предприятие известное не только в нашей стране, но и за рубежом. И первопричина этого – наши продукты, которые люди знают под разными брэндами. «Ярославские краски» известны еще с советских времен. Брэнд совместного предприятия «ДЮПОН-РУССКИЕ КРАСКИ» существует с 2006 года и имеет большую перспективу. Ярославский завод порошковых красок заявил о себе в 2004 году — у него положительная динамика продаж как на ярославском, так и на российском уровне.

Среди достижений прошлого года – запуск производства лицензионного материала Hausweiss BRITE на основе Teflon (DuPont), выпуск линейки деревообрабатывающих составов, разработка и внедрение в производство новых рецептур цветных водно-дисперсионных лакокрасочных материалов. На рынок выпущена новая торговая марка Guntex, включившая в себя профессиональные материалы для авторемонта, а наши авторемонтные материалы «Vika» уже занимают 12 процентов российского рынка.

По большому счету, потребителей нашей продукции прежде всего привлекает качество.

Если говорить цифрами, то за прошлый год компанией было выпущено 34,6 тысяч тонн товарной продукции, объем продаж составил 4,28 миллиарда рублей. Это 16 процентов роста к 2010 году.

И в текущем году, я надеюсь, будет такая же динамика. Где-то, минимум, 10-15 процентов роста в год мы в ближайшую пятилетку обеспечим. А успешно работающее предприятие — это уверенность его работников в завтрашнем дне, серьезный вклад в бюджет региона. Только за прошлый год компания перечислила 250 миллионов рублей налогов.

- Хотелось бы узнать, как компании «Русские краски» удается выживать в жестких условиях конкуренции?

- Если говорить о том, как мы совершенствуем свое производство в условиях конкуренции, то последние два года мы очень серьезно занимаемся развитием индустриальных материалов, о чем в частности говорит появление продуктов марки Prodecor, применяющихся для долговременной антикоррозионной защиты металлоконструкций. Мы активно сотрудничаем с ярославским заводом «Астрон», который уже несколько лет применяет наши материалы этой марки, превосходящей западные аналоги. Например, стадион в Астане, построенный на основе конструкций «Астрона», полностью покрашен нашими красками.

В антикоррозионной тематике мы пробуем также развиваться в нефтегазовой сфере, работаем с нефтяниками, газовиками. В этом году хотим поучаствовать в проекте ОАО «Танеко» на строительстве второй очереди нефтеперегонного завода в Бугульме и составить достойную конкуренцию западным поставщикам. Кстати, реконструированный мост через Которосль в Ярославле тоже покрашен нашими антикоррозийными красками.

- Сырье закупаете за границей?

- В плане сырьевого наполнения у нас много отечественного сырья, это в основном растворители, различные наполнители, но есть достаточное количество сырья импортного — например, пигментный ассортимент мы полностью закупаем за границей. Что-то в Индии, что-то в Европе, Америке. В общей структуре сырья у нас примерно процентов сорок импортного сырья. И шестьдесят — отечественного.

- Кто основные потребители продукции «Русских красок»?

- Время от времени у нас возникают поставки в страны Америки и Африки: Венесуэла, Куба, Эквадор, Судан. По линии правительственной поддержки Россия помогает этим государствам не деньгами, а товаром — и краску, как правило, берут у нас.

Но традиционный рынок наших продуктов - это Россия и страны СНГ. С автопромом мы давно работаем по годовым контрактам. У «Ярославских красок» более 110 дистрибьюторов, занимающихся продажей наших красок по всей стране. Мы делали попытки выхода на западный рынок, но там настолько жесткая конкуренция и рынки так защищены, что попасть туда очень сложно. А сделать конкурентоспособную продукцию дешевле в российских условиях просто невозможно. На нашем рынке уже и так присутствуют китайские, индийские, турецкие продукты. И это только первые ласточки. В Средней Азии для нас уже достаточно сложная ситуация, поскольку там широко распространены иранские, китайские, турецкие краски.

- Как скажется на компании вступление России в ВТО?

- В лакокрасочной отрасли мы уже давно живем в условиях ВТО и нам это ничем плохим не грозит. Даже при серьезных переменах на отечественном автопроме там в любом случае будут красить машины нашей краской. Это АВТОВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ. «Рено» на сто процентов использует краску, сделанную на наших производственных площадях, питерские «Тойота», «Дженерал Моторс» - на сто процентов, «Фольксваген» - на пятьдесят. Будем выходить на «Форд», но надо учитывать, что такие решения принимаются не в России, а в Дейтройте. Железнодорожная отрасль опять же не потеряет своих преимуществ, и спрос на нашу продукцию останется прежним.

- Валерий Николаевич, что вы можете сказать о мерах социальной поддержки сотрудников компании?

- «Русские краски» - компания с высокой социальной ответственностью. Коллектив компании насчитывает в общей сложности более тысячи двухсот человек. Надо заметить, что за последние годы требования к рабочим очень изменились, например, специалистов совместного предприятия «ДЮПОН-РУССКИЕ КРАСКИ» приходится обучать за границей у наших иностранных партнеров.

Что касается зарплаты, то в среднем она составляет около 20 тысяч рублей. И мы стремимся к ежегодному ее повышению. Например, в прошлом году был рост на 12 процентов. В этом году с 1 марта подняли еще на 10 процентов.

У компании большая социальная сфера, которая тоже работает на благо наших сотрудников. В столовой очень дешевые обеды, в медпункте можно получить необходимую медицинскую помощь, работает своя база отдыха, через которую за лето проходит до четырехсот человек. Существует добровольное медицинское страхование.

Наша ветеранская организация охватывает 500 бывших работников, для них в компании организуются вечера, праздники, им оказывается материальная помощь. И ветераны говорят за это спасибо. Им приятно, что предприятие работает, и не просто работает, а уже много лет входит в тройку российских производителей лакокрасочной продукции. В прошлом году мы заняли 1 место в рейтинге по качеству работы промышленных предприятий Ярославской области, а в топ-листе глобального мирового рынка находимся на 76 строке.

- Хотелось бы узнать о вкладе «Русских красок» в сохранение окружающей среды?

- Наша компания хоть и относится к химической отрасли, но краска все же не такое вредное предприятие, как другая химия. Порошковые краски вообще экологически безвредные. Мы стремимся к сокращению до минимума негативного воздействия на окружающую среду, и за последние 7-10 лет немало сделано в этом направлении. Техперевооружение, совершенствование рецептур производимой продукции, внедрение инструментов бережливого производства, экономия тепла и электроэнергии, - все это приносит свои экономические дивиденды. Если обратиться к статистике, то за последние пять лет технологические потери на 1 тонну предприятия уменьшились на тридцать процентов.

- Благотворительностью занимаетесь?

- В рамках ИПГ «Спектр» оказываем спонсорскую и благотворительную помощь предприятиям и организациям города, например, много нашей краски ушло на Тысячелетие Ярославля. Разметку дорог в прошлом году опять же делали нашими красками.

- Как будете отмечать День рождения предприятия, истоки которого уходят в 1838 год, когда купец А.Ф.Вахрамеев основал производство красок?

- 24 мая в Доме культуры «Красный Перекоп» пройдет театрализованное представление и концерт. Вручим Почетные грамоты и денежные премии передовикам производства. Помимо заводских грамот будут министерские, губернаторские, мэрии города Ярославля.

- Что пожелаете работникам в их профессиональный праздник?

- В праздничный день я желаю нашим ветеранам и работникам компании крепкого здоровья, успехов, семейного благополучия, счастья и процветания!


Беседовал Олег Гонозов

Фото Виктора Орлова