Вход для партнеров
закрыть
В Ярославской области может появиться лакокрасочный кластер

В январе экспертная группа по промышленности, созданная по поручению врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, провела заседание на территории АО «Русские краски». Среди участников были директора заводов и управляющие крупных компаний региона.

По мнению экспертов, в Ярославском регионе сильно развита химическая отрасль. Но тем не менее есть и проблемы. Так в ходе обсуждения эксперты сформировали список задач на ближайшее время. И одно из предложений — систематизировать региональный лакокрасочный кластер.

- Кластерный подход уже давно применяется во всем мире, и предложение экспертной группы по промышленности заключается в том, чтобы создать лакокрасочный кластер и в Ярославской области. Тем более, что все предпосылки для этого есть, - сказал председатель совета директоров ОАО «Ярославский речной порт» Игорь Елфимов. - Во-первых, по-прежнему важным вопросом остается импортозамещение, которое в регионе набирает обороты. Здесь есть все — и наука, и кадры, и технологии. Отрасли нужна помощь в освоении новых рынков, и нужно немного ей в этом помочь. Во-вторых, важное значение приобретает экспорт конкурентоспособных товаров, ведь сегодня выход на зарубежные рынки - это реальные перспективы для предприятий. И здесь мы надеемся на помощь Правительства. В-третьих, в области имеется острая потребность в судостроительных лакокрасочных материалах. Судостроение последние годы развивается достаточно динамично. В частности в области есть предприятия, которые нуждаются в таких продуктах, и те, которые могли бы их производить. Мы считаем, что в этом здесь большая перспектива.

Сегодня на территории Ярославской области базируется российская Ассоциация производителей лакокрасочных изделий «Центрлак», которая объединяет более сотни организаций. Благодаря этому именно в Ярославском регионе в первую очередь реализуются все перспективные технологии и инновационные разработки в этой отрасли.

Также во время встречи был поднят вопрос выявления и заполнения свободных ниш ярославского бизнеса. В современной непростой экономической ситуации предпринимателю очень важно найти свое место на рынке сбыта. Предложить потребителю уникальный товар или услугу – один из путей выживания в условиях конкурентной борьбы.

– Мы ставим задачу показать бизнесу, в какую сторону можно развиваться, какие новые направления осваивать, – сказал президент Ярославской областной торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев.

Предложения экспертов будут включены в программу развития промышленности в Ярославской области на ближайшие годы.