Вход для партнеров
закрыть
Российские компании предпочитают импортную технику

Последнее время российские лакокрасочные предприятия обращают все больше внимания на отечественное оборудование для производства ЛКМ. И причина тому - высокая ценовая политика иностранных компаний. При этом доля российских производителей на рынке не велика, и, как считают специалисты, продукция многих из них уступает импортному. С какими трудностями сталкиваются отечественные компании, приобретая российское оборудование, и какое предпочтительнее - импортное или наше, журнал «Промышленные покрытия» поинтересовался у технического директора компании «Русские краски» Михаила Коломичева.

- Михаил Павлович, отечественные производители оборудования для выпуска ЛКМ прогнозировали рост спроса на оборудование с 2014 до 2018 года. По вашему мнению, сбывается ли это предположение? 

- Валютные колебания вынуждают предприятия обращать внимание на отечественных производителей оборудования. По стоимостной характеристике российская техника предпочтительнее, но не все российские компании могут предложить необходимые для «Русских красок» решения. Сегодня ведущие позиции на рынке оборудования для производства ЛКМ занимают иностранные компании. В большей степени это касается технологического оборудования, в частности: реакторов для синтеза, оборудования для тонкого измельчения.

- Если сегодня лидирующие позиции на российском рынке оборудования занимают иностранные производители, то с какими трудностями может столкнуться отечественное предприятие по выпуску ЛКМ при замене оборудования или комплектующих для него на российское?

- Заменять на отечественные аналоги можно смесители. Сложно подобрать, к примеру, российский диссольвер для высоковязких продуктов. Бисерные мельницы в России не выпускаются. Частично локализовано производство этого оборудования немецкой компанией Netzsch в Туле. В советское время основная доля оборудования для производства лакокрасочных материалов поставлялась из восточной Германии, Венгрии, а сегодня на многих российских предприятиях можно встретить немецкие реакторы, венгерские бисерные мельницы. В 90-е годы развитие промышленности в России приостановилось, это коснулось и лакокрасочной отрасли. Сейчас по качеству, разнообразию оборудования и уровню сервисного обслуживания российский рынок находится на третьей позиции, уступая лишь Европейским странам и Китаю.

- Оборудование каких производителей используется в цехах «Русских красок»?

- Для производства эмалей различных типов мы используем импортное оборудование Oliver & Batlle (Испания), Netzsch (Германия) и Profarb (Польша). Это диссольверы для пред-диспергирования, бисерные мельницы, погружные мельницы, которые позволяют выпускать продукцию малыми сериями. Эти компании обладают научными центрами, которые занимаются разработкой технологических режимов и могут предложить нам аппаратуру для решения конкретных задач. Из отечественной техники мы используем смесители, а также вспомогательное оборудование, например, насосное или фильтрующее.

- По данным исследовательского агентства IndexBox, одна из тенденций развития лакокрасочного рынка – это создание на предприятиях небольших производств эпоксидных смол. Наблюдаете ли вы такую тенденцию?

- В лакокрасочной промышленности кроме эпоксидных смол используется разнообразный спектр полупродуктов: пентафталевые, полиэфирные, акриловые смолы. Если компания производит их самостоятельно, то она в большей степени независима от рынка сырья, чем конкуренты. Это дает ей преимущество в стоимости продукции и сроках ее производства. «Русские краски» для внутренних целей производят пентафталевые и полиэфирные смолы, меламино-формальдегидные и акриловые смолы. Если говорить о небольших производствах эпоксидных смол, то при их значительном разнообразии потребления стоит вопрос эффективности и окупаемости проекта.

Журнал «Промышленные покрытия» №5-6