Вход для партнеров
закрыть
Отрасли нужен диалог с потребителем и властью

Общение во время главной отраслевой выставки «Интерлакокраска–2016» позволило по-новому взглянуть на ситуацию в отрасли. Нам были интересны не сиюминутные факты, как, например, падение производства, а глубинные процессы, которые, как движение тектонических плит, происходят медленно и почти незаметно, но в конечном итоге приводят к кардинальным изменениям. Об этом нам удалось побеседовать с генеральным директором ОАО «Русские краски», Председателем Правления Ассоциации «ЦЕНТРЛАК» Валерием Николаевичем Абрамовым, и он ответил на ряд вопросов журнала.

- Какие изменения происходят в лакокрасочной отрасли в настоящее время?

- В нынешних условиях прибыльность лакокрасочного бизнеса заметно снижается. Сильно выросли цены на сырьевые компоненты, но поднять цены на готовую продукцию в соответствии с этим увеличением невозможно. Растет потребность в отечественном сырье, и в связи с этим оживают некоторые проекты по его выпуску для лакокрасочной промышленности. Производители, пытаясь подстроиться под потребителей, расширяют разнообразие и ассортимент лакокрасочных материалов (ЛКМ) и все больше делают ставку на выпуск мелких серий. В свою очередь клиенты стали ценить способность производителя подстроить продукт под их требования, и особенно важно это для сектора индустриальных ЛКМ.

- Чем объяснить активное строительство и ввод новых мощностей, в то время как на действующих заводах мощности задействованы не на 100%? Ожидается рост потребления или перераспределения долей на рынке?

- Наличие избыточных мощностей в отрасли — это миф, опирающийся на советский уклад экономики. Сегодня достаточно быстро можно нарастить выпуск продукции почти на любом, даже уже работающем, предприятии. Как показывает опыт, чтобы удвоить мощности достаточно года или даже полугода. Возможно, больше времени потребуется для строительства нового производства, но и здесь сроки в один-два года вполне реальны. Вопросы возникают, как правило, только по наличию денег и рисков, поскольку предугадать, как будет развиваться рынок ЛКМ, довольно сложно. И обычно на такие шаги решаются люди с опытом. Финансовые вопросы в нашей экономике решаются достаточно сложно, но это останавливает только в тяжелые кризисные времена, да и то только в том случае, если это касается крупных проектов. Иностранные компании идут на инвестирование проектов, так как у них проще решается вопрос с финансами.

Сейчас в России реализуется несколько больших проектов. Они, конечно, принесут некоторое возмущение в рынок, но вопрос в том, насколько масштабно эти проекты будут реализованы: все-таки для набора персонала и создания работоспособного коллектива требуется время. И в этой ситуации следует ожидать определенного демпинга цен на ЛКМ в ближайшие 2–3 года, чтобы загрузить вновь созданные мощ-ности, отвоевать долю на рынке и, конечно, обеспечить экономику и качество продукта.

- Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность отрасли? Есть интерес со стороны внешних инвесторов или российские предприятия вкладывают собственные средства? Что сейчас более актуально: модернизация производства или разработка новых материалов?

- Инвестиционную привлекательность на современном этапе имеют проекты, связанные с выпуском высокотехнологичных продуктов для промышленного применения, особенно в индустриальных нишах, где велика доля импорта. Например, тот же ВИАМ решил инвестировать в производство, чтобы потеснить прежде всего иностранцев в такой отрасли, как самолетостроение.

Как правило, большинство реализованных в России проектов нашли свое место на рынке, поскольку наш рынок достаточно молодой. Например, за последние 10–15 лет новые производственные мощности были введены на ЗАО НПК «Ярли», созданы с нуля ООО НПП «Ярославский завод порошковых красок», «Лакра-Синтез» и многие другие. Реально рыночные законы в отрасли начали работать последние 10–15 лет. Но я уверен, что залог успешности заключается не столько в создании производства и его модернизации, сколько в возможности прежде всего заниматься разработкой новой продукции. А для этого нужны лаборатории, нужны специалисты по разработке рецептур и технологий, специалисты по техническому сопровождению. И именно в этом я вижу будущее и залог успеха!

- Что, по Вашему мнению, нужно сейчас делать, чтобы не потерять позиции на рынке ЛКМ?

- Сегодня многие думают, как сохранить свои позиции на рынке. Некоторые опускаются в «дешевое» творчество под лозунгом: «Сделаю дешевле — и рынок мой!». И в кризис это, как правило, работает. Но долго на этом не проживешь. Клиен- та удерживают не только ценой, важнее понять его проблемы, например, для чего и как он применяет краску, и предложить ему правильное, наиболее эффективное решение. Причем клиенту всегда интересно что-нибудь новенькое, инновационное, и нужно обеспечить ему это ощущение ощущение. Клиента можно удержать только на интересе, и наша задача как профессионалов отрасли быть высококомпетентными и делиться своими знаниями с клиентом. Конечно, клиент клиенту — рознь: некоторым достаточно одного — дай дешевле. Но здесь каждый должен выбрать своего потребителя и правильно уловить его потребности, дать ему то, что нужно, причем достаточно быстро. Может, это звучит слишком философски, но это работает. Кто это поймет, тот и удержится на рынке.

- Какие общеотраслевые задачи решает Ассоциация «ЦЕНТРЛАК» и что она делает для своих членов?

- Последний год Ассоциация несколько ожила. Появились новые члены, которые добавили свой интерес и энергию. Интерес к импортозамещению поднял и вывел организацию на новый уровень — начался диалог с государством. Задача «ЦЕНТРЛАКа» поддержать этот процесс и включить в него своих членов. Конечно, у Ассоциации «ЦЕНТРЛАК» нет возможностей прямого лоббирования, но создать условия для диалога производителей лакокрасочных материалов и потребителей под эгидой государства ей вполне по силам.

Актуальной остается задача отстаивать интересы членов Ассоциации по изменению таможенных пошлин на сырье, не производимое на территории РФ. За четыре года удалось сделать немало, но работа не останавливается. В последнее время возобновилась работа по техническому регулированию и стандартизации. При разработке стандартов стараемся учитывать интересы членов Ассоциации, а при работе над техническим регламентом «О безопасности лакокрасочных материалов» — технологии производства ЛКМ, существующую сырьевую базу и производимый ас-сортимент продукции. Есть идеи инициировать на государственном уровне российские проекты по воссозданию сырьевых продуктов для обеспечения потребности отрасли. И в этом вопросе очень важен диалог с производителями сырья. Так, при поддержке Ассоциации «ЦЕНТРЛАК» успешно разворачивается проект по производству отечественной сажи (ОАО «Кинешемский пигмент»), которая вполне удовлетворяет требованиям лакокрасочников и особенно важна в импортозамещении. Актуальной считаем работу по присвоению Знака качества.

                                   Журнал «Лакокрасочные материалы и их применение» 

                                                                                                                Апрель 2016 г.